放宽历史的视界

2020-10-13 15:01 来源: 九州出版社

  一、基本信息 

  书名:《放宽历史的视界》

  作者: 黄仁宇

  出版社: 九州出版社

  出版年: 2020-9

  页数: 496

  定价: 58.00

  装帧: 平装

  丛书: 黄仁宇全集(大字本)

  ISBN: 9787510887130

  二、内容简介

  所谓视界,指一个事件刚好能被观察到的那个时空界面。视界内的人可以看得到,世界外的人则不能窥其究竟。所以,视界之宽窄,决定了对事物认识的深度和广度。历史静立远处,今人可持千万种观点。作者所不同,就在于从长时间、远距离、宽视界的大历史观去重新考察历史事件。

  本书是黄仁宇先生上世纪七十年代以来陆续发表的一些论述,包括《从<三言>看晚明商人》、《我对“资本主义”的认识》、《中国近五百年历史为一元论》《中国历史与西洋文化的汇合》等文章。放宽了视界,那些当初看似不合理的“偶然”事件,也便有了其“必然”的缘由,种种原本毫无关联的点,遂珠连成串,有了其前因后果的合理性。

  三、作者简介 

  黄仁宇(1918—2000),生于湖南长沙,1936年入天津南开大学电机工程系就读。抗日战争爆发后,先在长沙《抗日战报》工作,后来进入国民党成都中央军校,1950年退伍。 其后赴美攻读历史,先后获学士(1954)、硕士(1957)、博士(1964)学位。曾任哥伦比亚大学访问副教授(1967)、哈佛大学东亚研究所研究员(1970)、纽约州立大学New Paltz分校副教授、教授(1967—1980)。曾至英国剑桥协助李约瑟搜集整理研究有关《中国科学与文明》的材料(1972—1973)。参与《明代名人传》的编写工作(1972—1973)及《剑桥中国史》的集体研究工作(1979)。

  四、目录

  序

  从《三言》看晚明商人

  明《太宗实录》中的年终统计

  ——李约瑟博士所称中国官僚主义的一个例证

  明代史和其他因素给我们的新认识

  我对“资本主义”的认识

  中国历史与西洋文化的汇合

  ——五百年无此奇遇

  中国近五百年历史为一元论

  附录各专著提及20世纪中期以前中国土地占有的情形

  里昂车站的会晤点

  卷尾琐语

  明《太宗实录》年终统计的再检讨(新增)

  上海,Shanghai,シャンハィ(新增)

  从唐宋帝国到明清帝国

  倪元璐:新儒家官僚的“现实主义”

[责任编辑: 冯武清 ]