资本主义与二十一世纪

2020-10-13 14:35 来源: 九州出版社

  

  一、基本信息 书名:《资本主义与二十一世纪》

  

  作者: [美] 黄仁宇

  出版社: 九州出版社

  出版年: 2020-9

  页数: 648

  定价: 78.00

  装帧: 平装

  丛书: 黄仁宇全集(大字本)

  ISBN: 9787510887208

  二、内容简介 

  作者以“大历史”之视野,缕析14世纪以来世界大变动的路径,审视资本主义兴起时的社会经济与经营模式及其在各国不同的民族、文化背景之中的演化,着重叙述西方资本主义的发生、发展过程,以及资本主义思想体系的形成过程,探讨了中国社会的性质及今后的发展方向。

  三、作者简介黄仁宇(1918—2000),生于湖南长沙,1936年入天津南开大学电机工程系就读。抗日战争爆发后,先在长沙《抗日战报》工作,后来进入国民党成都中央军校,1950年退伍。 其后赴美攻读历史,先后获学士(1954)、硕士(1957)、博士(1964)学位。曾任哥伦比亚大学访问副教授(1967)、哈佛大学东亚研究所研究员(1970)、纽约州立大学New Paltz分校副教授、教授(1967—1980)。曾至英国剑桥协助李约瑟搜集整理研究有关《中国科学与文明》的材料(1972—1973)。参与《明代名人传》的编写工作(1972—1973)及《剑桥中国史》的集体研究工作(1979)。

  

  四、目录第一章 问题的重心

  

  第二章 威尼斯

  第三章 荷兰

  第四章 英国

  第五章 资本主义思想体系之形成

  第六章 美国、日本和德国

  第七章 法国大革命、俄国的十月革命和中国的长期革命

  第八章 总结

  参考书目

[责任编辑: 冯武清 ]