赫逊河畔谈中国历史

2020-10-13 14:30 来源: 九州出版社

  

  一、基本信息 

  书名:《赫逊河畔谈中国历史》

  出版社: 九州出版社

  出版年: 2020-9

  页数: 324

  定价: 48.00

  装帧: 平装

  丛书: 黄仁宇全集(大字本)

  ISBN: 9787510887147

  二、内容简介 

  这是一部有关中国自先秦至元末历史的漫笔集。收入了黄仁宇先生在《中国时报》“人间副刊”发表过的33篇文字,发表的时间自1987年年初至1989年夏天。作者用归纳法将史料高度压缩,用“大历史”观勾画了中国数千年的历史,自先秦至元末,通过还原其人其事在历史关键处的作为,细致入微地分析了中国历史的进程、因果以及现代型的经济如何在中国的土地上落脚。表彰了中国历史的自有特色,即经过各朝代及政治上分裂的阶段而前后连贯。

  作者治史,每每从常人不经意的细节处入手,挖掘出极富启发性的新见,娓娓叙来,发人深省。此次出版的《黄仁宇全集》大字本系列, 是在本社2012年出版的全集精装版基础上再行校订,为大十六开本、大字号的设计风格,提高了阅读舒适度。

  三、作者简介 

  黄仁宇 (1918-2000),生于湖南长沙,1936年入天津南开大学电机工程系就读。抗日战争爆发后,先在长沙《抗日战报》工作,后来进入国民党成都中央军校,退伍后赴美攻读历史,获学士(1954)、硕士1957)、博士(1964)学位。曾任哥伦比亚大学访问副教授(1967)、哈佛大学东亚研究所研究员(1970)、纽约州立大学New Paltz分校教授(1968-1980)。参与《明代名人传》及《剑桥中国史》的集体研究工作。1979年他离开教学岗位,专心写作,先后出版了《万历十五年》、《中国大历史》,以“大历史观”享誉华人学界。2000年1月8日病逝于纽约上州的医院中,享年82岁。

  四、目录 

  《赫逊河畔谈中国历史》开场白

  孔孟

  秦始皇

  李悝

  司马迁和班固

  文景之治

  汉武帝

  从霍光到王莽

  何以改革者又是书呆子

  西汉与东汉

  光武中兴

  宦官、女后、外戚和朋党

  魏晋南北朝和浪漫主义

  长期分裂时的悲剧

  淝水之战

  北魏拓跋氏

  从分裂到统一

  隋炀帝

  贞观之治

  武则天

  渔阳鼙鼓动地来

  九重城阙烟尘生

  “藩镇之祸”的真面目

  黄巢

  五代十国

  宋太祖赵匡胤

  澶渊之盟

  王安石变法

  靖康耻

  贾似道买公田

  道学家

  成吉思汗和忽必烈

  忽必烈留下的传统

  元顺帝

  卷后琐语

[责任编辑: 冯武清 ]