中国史学发微

2020-05-13 12:41 来源: 九州出版社

  

  

  一、基本信息 

  书名:《中国史学发微》

  作者: 钱穆

  出版社: 九州出版社

  出版年: 2020-3

  页数: 284

  定价: 48.00

  装帧: 精装

  丛书: 钱穆先生著作(简体精装)

  ISBN: 9787510886027

  二、内容简介 

  《中国史学发微》少部分为钱穆先生较早之著作,大部分为钱穆先生晚年所发表有关史学之精要纲领,提纲挈领,探本穷源,所为极简要而玄通。对中国史学精神、中国历史精神、中国历史人物、中国民族性、历史与人生等重要问题阐幽发微,屡发新见,乃史学爱好者以及专治史学者必读之作。

  三、作者简介

  钱穆先生(1895.7.30-1990.8.30)字宾四, 1912年改名穆。先生自1912年始任小学、中学教员。1930年,他由顾颉刚先生推介,入北平燕京大学执教,从此跻身学术界。历任燕京、北京、清华、四川、齐鲁、西南联大等大学教授,也曾任无锡江南大学文学院院长。1949年迁居香港,与唐君毅、张丕介等创建新亚书院,任院长。1967年10月,钱穆先生移居台北,被选为中研院院士,台北故宫博物院特聘研究员。1990年8月在台北逝世。

  钱穆先生博通经史文学,擅长考据,一生勤勉,著述不倦。先生毕生著书七十余种,另有大量学术论文,共约一千八百万字。他在中国文化和中国历史的通论方面,多有创获,尤其在先秦学术史、秦汉史、两汉经学、宋明理学、清代与近世思想史等领域,造诣甚深。钱穆先生在现代中国学术史上占有重要的一席。

  四、目录 

  序一

  序二

  国史漫话

  中国史学之精神

  史学导言

  中国历史精神

  中国文化特质

  中国民族性与中国文化之特长处

  历史与人生

  中国史学中之文与质

  民族历史与文化

  中国教育思想史大纲

  略论中国历史人物之一例

  国史馆撰稿漫谈

  世界孔释耶三大教

[责任编辑: 冯武清 ]

相关内容