《国际领土变更公投案例研究》新书发布

2020-01-10 16:35 来源: 九州出版社

  2020年1月9日,由九州出版社主办的《国际领土变更公投案例研究——比较视域中的“台独”公投》发布暨读者见面会在北京中国国际展览中心举行。

  该书是中国人民大学科研基金“研究品牌计划”项目“公投制度及其对民族国家主权的新挑战”的最终成果,由中国人民大学王英津教授带领他的课题研究团队历时四年共同完成。九州出版社领导、多家媒体记者以及诸多关心两岸关系的听众出席了发布会。在发布会上,王英津教授围绕着该书的写作背景、研究意义、核心内容与突破创新等问题发表了主题演讲,并回答了记者和在场听众的提问。

王英津教授

  在谈及该书的写作背景与意义时,王英津教授介绍道,进入20世纪90年代以来,随着世界上的领土变更事件的增多,公民投票也被为分离主义势力所利用。分离主义假借自决名义,以“独立”之名行“分离”之实。具有迷惑性的是,在借助了公民投票的工具之后,分离主义似乎披上了“合法性”外衣,进而堂而皇之地走上分裂国家主权的道路。而中国在实现国家统一与中华民族伟大复兴的历史进程中,也面临“台独”分离主义的挑战和威胁。

  国际和国内的分离性公投现象所呈现出的严峻问题,为政治学、宪法学、国际法学和民族学等相关领域的学者提出了亟待解决理论难题。就当下中国而言,如何看待台湾地区的“独立”公投?公投能否涉及分离议题?如何看待公投与主权的关系?中国人民大学王英津教授带领他的课题研究团队在该著作中,通过对公民投票相关案例的梳理、总结,针对背后复杂的理论问题的深入探索,对上述问题进行了全面、系统回答,为该领域的研究做出了重要的贡献。

  该著作的出版具有重要的现实意义。首先,加强对国际社会公投案例的研究,区分不同公投案例的类型及具体情形,有助于正确认识、分析和评价国际社会层出不穷的分离性公投现象。其次,汲取相关国家处理分离主义公投的经验教训,揭穿“台独”公投的实质及其谬误,有助于对“台独”公投行为做出有力、有效地应对。再次,通过相关案例了解领土变更公投的法理和实践,澄清国际法上关于自决性公投的主体、行使条件和运行边界,驳斥“台独”分离主义势力煽动公投,进而威胁国家主权的行为。

  同时,该书的出版具有重要的理论意义。首先,把握公民投票的特征、性质、功能以及理依,从而厘清公民投票与间接民主、宪法以及主权等范畴之间的界限。其次,通过有效区分“自决”、“独立”、“分离”和“分立”等概念,划分自决性公投与分离性公投的边界,进而有助于从学理、法理层面揭露“台独”公投的错误所在。

活动现场

  该书内容主要分为四个部分。第一编是关于自决性公投案例的研究,第二编是关于分离性公投案例的研究,第三编是理论概括与分析,第四编是“台独”公投研究。四编总共分为二十四章,分别对历史上和新近几年发生的领土变更公投案例进行全面、系统、深入的研究。这些案例主要包括西撒哈拉公投、萨尔公投、外蒙古公投、北爱尔兰公投、波罗的海三国公投、科索沃公投、魁北克公投、波多黎各公投、东帝汶公投、南苏丹公投、巴斯克公投、克里米亚公投、苏格兰公投、加泰罗尼亚公投、库尔德公投等。其中案例的选择具有全面性、典型性,基本涵盖了历史上关涉领土变更公投的主要案例。

  该书逻辑思路清晰,首先,该书在系统地分析领土变更公投案例的同时,还关注分离性公投对民族国家主权的新挑战,并归纳外国政府应对分离性公投的正面经验和反面教训。其次,厘清公投的性质、功能及分类,探讨处于自决与分离公投之上的公投理论问题,即公投与主权、宪法和代议制之间的边界应该如何界定的问题。最后,该书基于上述理论探讨,将现实关怀落脚到台湾问题上,探讨了台湾地区“独立”公投的非法性,以及台湾未来政治走向以及应对策略等。

  该书作为系统地、全面地研究世界范围内领土变更公投案例的著作,其创新之处主要表现为以下几个方面。第一,进一步细化、完善了自决性公投与民主性公投相区分的分析框架,针对不同公民投票层次的划分,有效地区分了不同类型公民投票的性质和本质特征;第二,对公投与相关概念范畴的关系的梳理和解析,指出了备受推崇的公投,与主权、宪法和代议制之间的潜在冲突;第三,该书是中国大陆学界第一部系统而深入研究领土变更公投案例的学术专著。从学理、法理、历史和现实四个维度,系统、深入地揭露了“台独”公投的非法性。

[责任编辑: 冯武清 ]

相关内容